Descubra os benefícios das castanhas! Fontes de gorduras boas, vitaminas e minerais essenciais, elas fortalecem a saúde e combatem o envelhecimento
Castanhas! Amadas ou não, difícil de controlar as porções ingeridas e sempre polêmicas!
Todo mundo fala: “Por que nutricionista passa castanhas para a gente comer?”
As nozes e castanhas são conhecidas como oleaginosas e são importantes por conterem
grandes quantidades de gorduras insaturadas e poli-insaturadas com ação antioxidante.
Por serem ricas em gorduras, são altamente calóricas e por isso não devem ser
consumidas em porções exageradas.
As oleaginosas são fontes de “gorduras boas”, zinco, magnésio, potássio, cálcio e também
são fontes de vitamina E e complexo B.
Seguem alguns tipos de oleaginosas que podem ser incluídas nas dietas:
- Amêndoas: são ricas em cálcio, fósforo e arginina. Contribuem para a circulação e a saúde cardiovascular. Possuem ainda magnésio e vitamina E, que combatem o excesso de radicais livres do organismo;
- Castanha de caju: é rica em um aminoácido chamado triptofano. Ajuda na formação de serotonina (neurotransmissor relaxante) e possui fósforo, que contribui para a prevenção da osteoporose;
- Castanha do Pará: é rica em selênio e ajuda na melhora o sistema imunológico;
- Nozes: apresentam maior quantidade de gordura poli-insaturada. Também são ricas em glutationa e vitamina E, antioxidantes que ajudam a combater o envelhecimento;
- Avelã: também com propriedades antioxidante e contra o envelhecimento, é rica em ômega-9 e possui anti-inflamatórios potentes;
As oleaginosas apresentam propriedades nutricionais bastante ricas e por isso devem ser
consumidas como complementos dos lanches intermediários.
Alguns benefícios da ingestão das oleaginosas:
- São ricas em fibras e podem favorecer a saúde intestinal e ajudar na redução do pico
de glicose após o consumo de frutas; - Como são fontes de “gorduras boas”, favorecem a saúde vascular, ajudando a reduzir
o risco de doenças cardíacas e vasculares. Favorecem também a redução do colesterol
ruim (LDL); - Por conter uma alta quantidade de magnésio e potássio, o consumo de castanhas
ajuda a manter a densidade óssea e a prevenir a osteoporose; - Os antioxidantes presentes nas castanhas ajudam a manter a pele saudável e a vitamina
E e o selênio combatem o estresse oxidativo, protegendo as células dos radicais livres. Por isso,
previnem o envelhecimento precoce e ajudam a manter a pele mais macia e bonita.
Aproveite os benefícios das oleaginosas! Inclua-as na sua rotina alimentar!
Foto divulgação
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